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Thema: Ernährung

Hybrid-Darstellung

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  1. #1
    Welttorhüter
    User des Jahres 2009
    Avatar von Luke
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    Ich wäre über "Rezepte" für Drinks, Snacks, etc. sehr erfreut.

  2. #2
    Welttorhüter
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    Avatar von Believer
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    Ich habe ein paar Rezepte für Energyriegel, die du dir selber machen kannst herausgesucht, allerdings musst du dafür eine eventuell klebrige Küche in kauf nehmen Ich kenn schon ein paar Leute, die aus der Küche geschmissen wurden für sowas Aber ich denke, wenn du vorsichtig bist, wirds schon. Hier mal zwei drei Rezepte:

    Erstmal mein Favourite:

    Zutaten:

    1 große Banane, (ca. 150 g), 1 EL Zitronensaft, 400 g fein gemahlene Mandeln, evtl. mehr, 150 g ganze Haselnüsse, 200 g ungeschwefelte Rosinen, etwas klein geschnitten, Zimt oder Vanille; gemahlene Nüsse / Mandeln oder Sesam zum Ausstreuen der Kastenform

    Zubereitung:

    Alle Zutaten gut verkneten. Der Teig soll klebrig - fest sein. - Kastenform mit Nüssen / Mandeln oder Sesam ausstreuen. Teigmasse, ca. 1 ½ cm dick, fest hineindrücken und glatt streichen. - Teigrand mit einem Messer lösen, aus der Form auf ein Brett stürzen, auf einem Kuchengitter einen Tag oder über Nacht antrocknen lassen. - In Riegel schneiden und - guten Appetit!

    -> selbst ausprobiert, geht ganz gut, nur mit den Nüssen muss man gucken und ich habe die Rosinen i-wann durch anderes Trockenobst ersetzt, weil ich die nicht mag. Mit dem Trockenobst solltest du wegen Verdauung und so aber vorsichtig sein.

    2.

    200g Trockenobst
    (Pflaumen, Feigen, Aprikosen)
    2 Äpfel
    150g Haferflocken
    150g Vollkorn-Weizenmehl
    250ml Wasser
    50g Mandeln
    50g Kürbiskerne
    5El Sonnenblumenöl
    50g Sonnenblumenkerne
    100g Rosinen
    1El Honig oder Kokosraspeln
    1 Vanilieschote
    1Tl Zimt
    1/2Tl Jodsalz
    2El Pinienkerne oder Sesam

    Trockenobst kleinschneiden, Mandeln hacken und die Äpfel grob raspeln, Haferflocken und Vollkornmehl in eine Schüssel geben, Wasser und Öl unterrühren. Mit Obst, Trockenfrüchten, Mandeln, Kürbis- und Sonnenblumenkerne vermischen. Abgeschmeckt wird mit Honig (oder Kokosraspeln) und Zimt.

    Alle Zutaten gut zu einem Teig verkneten. Auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verteilen, glattstreichen und mit Sesam oder Pinienkernen verzieren. Bei 180°C ca. 30 bis 40min backen. Noch warm in Riegel schneiden. ergibt ca. 20 Stück.



    3. Uphiller


    50g Haselnüsse,
    50 g Kürbiskerne, 50 g Trockenpflaumen, 100 g Feigen, 1 Banane, 50 g Sonnenblumenkerne, 150 g
    Weizen-Vollkornmehl, 150 g Haferflocken. 1/4 l Wasser, 5
    EL Sonnenblumenöl, 100 g Sultaninen, 1/2 TL Salz, 1 EL
    Honig, 1TL Zimt, Kokosflocken. -----
    Haselnüsse, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne mahlen,
    Feigen und Trockenpflaumen grob hacken, Bananen raspeln
    (hä?). Mehl und Haferflocken in eine Schüssel geben,
    Wasser, Öl und die übrigen Zutaten untermischen, Salz,
    Honig, Zimt und Kokosflocken dazugeben und alles zu einem
    Teig verkneten. Den Teig auf einem Backblech
    gleichmäßig ausrollen, Ofen vorheizen (180 °C normaler
    Ofen, 160°C Heißluft) ca. 35 min backen. Den noch
    warmen Teig in Portionen schneiden und gut trocknen
    lassen.


    4. Bikerleins


    300 g
    Getreideschrot (Mühle < 3), 1 TL Backpulver, Salz,
    Zimt, Kokosflocken, Sultaninen, Honig, Nüsse,
    Sonnenblumen- und Kürbiskerne. ----- Die
    Zutaten vermengen, 1 Ei, 3 EL Öl, 8 EL Milch dazugeben
    und verrühren bis der Teig fest wird. Denselben 1/2
    Stunde gehen lassen. Ofen vorheizen und bei Heißluft und
    150 °C ca. 20 min backen.

    5.


    50 g Butter, 100 g Honig und
    1EL Zitronensaft in einem Topf erhitzen. 150 g Haferflocken, 50 g gemahlene Nüsse, 50 g
    Sonnenblumenkerne, 30 g Sultaninen, Zimt und
    Kokosflocken. ----- Alles vermengen und mit
    einem Ei und etwas Milch vermischen. Die Masse auch in
    den Topf geben und verrühren. Den Teig fest auf ein
    Backblech drücken und in Stücke teilen. Bei 150°C ca
    20 min backen und anschließend trocknen lasssen.

    -> davon würde ich dir aber eher abraten, da durch die Butter zu viele gehärtete Fettsäuren drin sind.

    6. Meisterkleister

    150 g
    Vollkornweizenmehl (grob gemahlen) , 150 g Haferflocken
    (1/3 grob, 2/3 fein), 100 g Sultaninen, 1 TL Backpulver,
    1 - 2 TL Zimt, gehackte Vollmilchschokolade (Menge nach
    Geschmack), 1 Prise Salz,. 1 Ei, 2 EL Öl, 3 El Milch, 5
    El Honig. ---- Die trockenen und feuchten
    Zutaten getrennt mischen, dann erst zusammengeben und gut
    kneten. Schön klebrig! Spielkartengroße Plätzchen formen und auf ein Backblech (mit Backpapier) geben. Bei
    220 °C im E-Ofen ca. 15 -20 min backen.

    -> Das ist eher ein Riegel, der in der Freizeit zu gebrauchen ist. Wenn im Sport, dann würde ich ihn kurz vor der 2. Verlängerung benutzen, wo du nochmal einen Kick brauchst. Gründe dafür: Die Schokolade z.B.(musst du auch bei warmen Temperaturen aufpassen)


    Bei allen Riegeln solltet ihr mit den Mengen von Trockenobst und Nüssen ein bisschen rumexperimentieren, was euer Magen so am besten verträgt. Denn durch die Nüsse kommt auch viel Fett dazu (auch, wenn es gutes ist) und der Fettanteil eines Riegels sollte maximal 25% betragen. Bei dem Trockenobst geht es um die Verdauung, denn zu viel kann manchmal böse Überraschungen bereit halten.
    Die Rezepte stammen übrigens alle von der Webpage "Triathlon-Szene.de"!



    So noch ein paar Rezepte zum Maltodextrin Getränk:
    damit habe ich leider keine Erfahrungen, aber wie gesagt: Diese Woche

    Die Rezepte sind aus dem Buch was ich oben gezeigt hab (s. "Fitness à la carte") und wurden von dem Leistungssportler Stephane Frank ausprobiert während Marathonmeisterschaften. Die ersten Zwei sind zur Regeneration, für alle, die eher nicht auf den Eiweißshake stehen. (Dann achtet darauf, dass eure nachfolgende Mahlzeit eiweißreich ist und in ca. 1 1/2 Stunden verfügbar ist)

    1.

    Wasser 1 l
    Maltodextrin 6-8 % (d.h. 6-8 g/100 ml)
    eine Prise Salz
    einen Schuss Fruchtsaft (für den Geschmack, ist euch überlassen)

    2.

    Nach leichtem Training empfiehlt sich die gute alte (kann man fast so sagen ) Apfelshorle (Mischverhältnis 2/3 Wasser, 1/3 Fruchtsaft) oder für die Freunde von exotischen Getränken:
    Wasser mit Ananas-Saft im Verhältnis 2:1 mischen und 1-2 Löffel Basica Granulat (Basen-Granulat von der Firma "Basica") runtermischen.
    Vorteile: Unterstützt den Säure-Basen haushalt, ist besser verträglich, da die Apfelshorle doch für manche Mägen zu sauer ist.

    Nun zum Getränk während des Sports:

    Hierbei müsst ihr auf die Temperaturen achten. Eine Mischung von Maltodextrin 6 % ist bei normalen Temperaturen gut, bei kälteren Temperaturen kann sie bis zu 8 % betragen. Bei Temperaturen über 20 ° wäre eine 4-5 % Mischung angebracht. Das dann wie oben beschrieben in einem Liter Wasser lösen, je nach Konzentration. Diese Mischung dann in zwei Flaschen à 0,5 l füllen und in die 2. Flasche noch eine Prise Salz für die 2. Halbzeit. Natürlich könnt ihr das Getränk noch mit einem Schuss Fruchtsaft etc. aufpeppen. Ich habe schon von Johannisbeersaft und auch von Zitronensaft (aus diesen kleinen Plastikflaschen grün oder gelb im Supermarkt) gelesen. Denkt dran, dass ihr nicht zu viel trinkt, weil der Körper in einer Viertelstunde nur 200 - 250 ml aufnehmen kann, aber ich denke im Tor bleibt für Trinken sowieso immer nur wenig Zeit, wenn man ständig am Ball orientierten Verschieben ist




    Übrigens:
    Für alles, Getränke und Riegel gilt: Lieber im Training ausprobieren und dann am besten nicht im Training direkt vor dem Spiel sondern wo ihr noch Spielraum zum Testen habt.

    So das wars dann erstmal von mir. Wenn ich noch was finde, kriegt ihr es hier
    "Bangerang"

    Krieger des Lichts
    06.11.09 † 10.11.09

  3. #3
    Torwarttalent
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    Einfach klasse!!! Danke, denke werde mal ein bisschen rumexperimentieren...

  4. #4
    Welttorhüter
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    Avatar von Believer
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    Zitat Zitat von IncredibleHorst Beitrag anzeigen
    Einfach klasse!!! Danke, denke werde mal ein bisschen rumexperimentieren...
    Kein Ding. Wie gesagt, das Maltodextrin-Experiment kommt noch.
    Aber denk an die Küche
    "Bangerang"

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