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Thema: Ernährung

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  1. #1
    torwart.de-Team Avatar von Steffen
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    Back to Eiweiß:
    Die biologische Wertigkeit ist wieder ein umstrittenes Thema, denn es gibt keinerlei Belege oder Beiweise dafür, daß wir alle das Hühnereiweiß im Vollei am Besten aufnehmen können, da gibt es genügend Kritiken dazu.
    Somit ist die Tabelle und Rechnungsweise zum "Potenzieren" der Eiweiße untereinander schon umstritten und nicht immer so haltbar.
    Nur als Anmerkung dazu.

    Zudem, und das ist unstrittig, können wir tierische Proteine dreimal besser lösen als pflanzliche Proteine, und genau daher kommen viele unserer Wohlstandprobleme.
    Denn im Gegensatz zu früher essen wir nahezu 10 mal zuviel tierische Proteine, konsumieren aber zu wenig Flüssigkeit. Die Folgen, sind ja dargestellt worden und klar.
    Wer also gezielt Eiweiß zu sich nehmen möchte, kann dies über mageres Geflügel am Besten tun, aber auch durch Weißfisch, als zwei wichtigste Proteinquelle.
    Erst danach kommen Pflanzliche Proteine, die zumeist schwerer gelöst werden, weil uns pflanzliche Nahrung vor zwei herausragende Probleme stellt:
    Wir können viele Depots nur schwer erschließen, da wir die Zellulose der Pflanzenfasern kaum verdauen können, in Zellulose eingeschlossene Proteine passieren also unverdaut unseren Verdauungstrakt.
    Das nöchste Problem ist, daß viele Pflanzen immer reichlich Kohlehydrate mitbringen, die der Körper erst einmal erschließt und das Eiweiß ggf. einfach links liegen läßt, und damit auch hier Proteine aus pflanzlicher Nahrung weniger gut aufgenommen werden.

    Daher sind ein zwei Tage mit einem Plus an pflanzlicher Nahrung sehr empfehlenswert, einfach um unseren Verdauungstrakt ausgewogen und flexibel in seiner Nährstoffaufnahme zu erhalten.
    Wir sind Mischköstler und das müssen wir so leben.

    Zu Tofu:
    Tofu ist Sojabohnen Eiweiß. Was mit Soja geht, ginge mit einheimlischen Linsen, Erbsen und Bohnen ebenso, wir machen es nur nicht.
    Ich glaube, jeder von uns kennt die Vorteile von Tofu, weil es nahezu reines pflanzliches Eiweiß ist, welches der Körper in so geballter Ladung nicht so einfach ignorieren kann.
    Würden wir Soja allerdings so essen, wie wir Linsen oder Erbsen essen, die Nachteile der Verdauung sind uns allen bekannt und nicht immer wirklich so neutral zu bezeichnen.
    Lassen wir das, war nie eine Leuchte...

  2. #2
    Welttorhüter
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    Avatar von Luke
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    Informativer Beitrag, Steffen, mensch wer glaubts, ich lern hier noch was über Ernährung *grins*

  3. #3
    Welttorhüter
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    Avatar von Believer
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    Zitat Zitat von Luke123 Beitrag anzeigen
    Informativer Beitrag, Steffen, mensch wer glaubts, ich lern hier noch was über Ernährung *grins*
    Siehste mal Luke

    Steffen, ja wieder sehr informativ. Ich staune immer wieder, wie zweifelhaft Wissen über Ernährung doch sein kann. Dass dich der Otto-Normalschmauser von zu viel Fleisch ernährt, das ist mir ja bekannt, daher habe ich in meinem Beitrag auch vor allem pflanzliches Eiweiß betont. Meistens wird nämlich diese Komponente unterschätzt. Was mich angeht: Ich bekomme leider sowieso kaum noch Fleisch auf den Tisch, da meine Schwester Vegetarierin ist und ich die Menüs sonst immer teilen müsste. Diese Mühe mache ich mir nurn, wenn ich für uns koche, aber meine Mutter ist da etwas "fauler" und meine Schwester ist nur froh drüber, dass selten Fleisch auf den Tisch kommt. Daher bin ich auf pflanzliche Eiweißquellen mehr angewiesen als auf tierische. Ich wusste allerdings nicht, dass pflanzliches Eiweiß unsere Verdauung vor solche Schwierigkeiten stellt.
    "Bangerang"

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  4. #4
    torwart.de-Team Avatar von Steffen
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    Luke,
    das wichtigste zum Thema Ernährung steht hier immer und immer wieder:
    Ernähr dich vielfältig.
    Von allem etwas, von keinem nur....

    Also, mal dies, dann mal das.... Schau Dir Schweine an. Alles was in der Küche abfiel, war Schweinefutter.
    Apfelschalen, Apfelreste, Kartoffelschalen, Kartoffelreste, der restliche Gullasch dazu ein paar alte Brotkanten, die ollen Möhren die keiner mochte, der welke Salat, dazu denn die Reste des Krauts vom Mittag... alles in einen Trog und die Schweine freuten sich....

    Und so ist das auch bei uns.....

    Unser Problem ist einfach, daß wir immer nur essen, was da ist und wir uns daher meist mit zuviel und zu einseitig rumärgern.
    Das liegt aber auch daran, daß wir selbst kaum in der Küche sind.
    Es ist leichter mittags einmal Doppelpom Körriketsch zu verschlingen, als am Abend ein lecker Wokgericht zusammen zu rühren. So ist dann Abends eine Kante Brot, dazu ein Gläschen Tee und lecker Aufschnitt meist angesehen....
    Dabei kann ein Tag auch mit Toast und Marmelade starten, denn gerade morgens sind die Kohlenhydratspiecher bei vielen für einen kleinen "Kick" dankbar und man ist aktiver, jetzt muss man nur nachlegen. Also zwischen drinne mal ein paar Nüsse, eine Apfelschnitz, ein Stück Möhre zum Knabbern und dazu den ersten Liter ungesüssten Tee oder Wasser.
    Mittags dann ruhig was mit Kartoffeln, dazu ein kleines Stück mageres Fleisch und gern auch ein Glas Cola. Nicht wild... wer dazu einen Salat nimmt, fein. Denn aber bitte gut kauen.
    Jetzt ist der Körper am verdauen, die Cola hilft, damit kein Loch kommt, bis die langkettigen Kohlehydrate ins Blut kommen. Loch am Nachmittag?
    Banane, Pfirsich, Nektarine helfen, ein kleiner Joghurt ist gut für die Verdauungsflora, muss nicht probiotisch sein, es reicht die normale Milchsäure aus.
    Wer nun Muffe hat, daß es dem Verdauungstrakt damit zu langweilig ist und lieber Kleister im Magen braucht... der rühre in den Joghurt einen Löffel feine Kleie ein.
    Das betoniert Euch den Verdauungstrakt zu, und liegt wie Blei im Ranzen, pappsatt und unbeweglich....
    und da sind wir schon beim Thema... denn nach dieser oder besser während dieser Nahrungsaufnahme sollten wir uns Bewegen. So kommt beim Spazieren der Kreislauf hoch, der Körper muss an die Depots und Bereitschaft für Bewegung herstellen, zudem kurbelt dies die Verdauung an, alles bestens. Also Kleie nur für die, die im Sofa hocken bleiben.
    Sport am späten Nachmittag, wir sind bestens gerüstet, daran denken, daß wir jetzt schon en zweiten Liter Flüssigkeit drinne haben sollten. Und so starten wir leer, aber nicht energielos zum Sport.
    Nach dem Sport, logisch ein wenig Salat, dazu ein paar Nüsse und jetzt einen kleinen, leicht geüssten Tee zum Schluss. Lägge und ab ins Bett.
    Ein Schluck Milch vor dem Schafen schont den Verdauungstrakt und die Leber, ist also erlaubt und zudem bindet es ein wenig die Säure im Magen...

    Na? ist das so schwer?

    Ich bin das Beste Beispiel dafür: Ja, ist es!

    Und daher mache ich keinem einen Vorwurf....

    @Believer:
    Probleme würde ich es nicht nennen, es ist einfach so, daß pflanzliche Nahrung unser System vor die Wahl stellt.. und unser System denkt einfach. Also was einfach aufgenommen werden kann, ist zuerst dran, der Rest später.
    Und das sind die Kohlenhydrate, die zuerst dran kommen.
    Daher, Believer... wenn Dir danach ist, dann klopp dir ein mageres Stück Filet in die Pfanne... Also ein kleines Schweinemedaillon, super. Ein zartes Stück Rinderfilet oder magers Rumpsteak, auch in Ordnung. Eine dünne Putenbrist oder ein Hähnchenbrüstchen, sehr lecker.
    Dazu muss nicht viel sein. Etwas Pfeffer, Kräuter und Knoblauch.... und schon hat man ein flottes Stück Fleisch aus der Pfanne ideal zubereitet....

    Es muss daher nicht immer Braten sein, oder andere komplizierte Gerichte.
    Wer es kompliziert mag: Rouladen sind auch ein tolles Essen, wenn die Sauce nicht so Fett wäre.... die Rouladen selbst, sind meist mager und optimal....

    Daher, es liegt immer daran, was und wieviel... meist jedoch am zuviel
    Geändert von Steffen (31.05.2009 um 20:25 Uhr)
    Lassen wir das, war nie eine Leuchte...

  5. #5
    Welttorhüter
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    Ich persönlich trinke sehr viel Tee, aber meist nie ungesüsst...
    Ungesüsst geht bei mir einfach nicht, ist Zucker denn so verkehrt? Ich handhabe das so: Auf eine Kanne von 1,5 Liter kommen bei mir 10 TL Zucker.
    Wenn Zucker denn echt so schlecht ist, was wäre denn dann eine Alternative? Ich brauche oft Geschmack im Mund, Wasser trinke ich zwar, jedoch eher selten, da es einfach zu leer ist...

    Edit: Es klingt so einfach dahergesagt, vielfältig und ausgewogen ernähren. Ich finds teilweise echt schwer, sich dran zu halten, und werd mit meiner Mutter jetzt ein Wörtchen reden, dass ich demnächst mit zum Einkaufen gehe. Denn bei uns ist das eher so: Wir kaufen viel Obst, aber dann meist nur Bananen, dann mal nur Äpfel und so eben...
    Das ist etwas schade, und wird jetzt geändert
    Geändert von Luke (31.05.2009 um 20:28 Uhr)

  6. #6
    torwart.de-Team Avatar von Steffen
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    Luke, schau, Zucker sind Kohlenhydrate... alles was an Kohlenhydraten zuviel ist, wandelt der Körper rasch um, und das ist dann nichts anderes wie Fett.
    Sprich: Zuviel macht uns Dick.

    Somit sind deine 10 TL Zucker eine nicht unerhebliche Menge, die zudem Flüssigkeit benötigt, um vom Körper aufgenommen zu werden. Wir wollen aber Flüssigkeit auch haben, damit wir zuviel lösen und ausspülen können.
    Also bindest Du mit dem Zucker Flüssigkeit, es entsteht also wieder ein Mangel, weil die Kohlenhydrate des Zucker es binden....
    Daher ruhig an die Leere gewöhnen. Geht es nicht, dann mach mal folgendes:
    Stelle Dir ein Glas von 0,1 bis 0,2 Liter auf die Toilette. Wenn Du zum Wasserlassen gehst, dann erinnere Dich daran, daß dieser Verlust ersetzt werden darf.
    Toilette ist unbequem, also ist das Trinken in den unbequemen Prozess eingebunden. Nach dem Händewasschen jetzt Glas greifen, ganz voll machen und trinken...
    Und das immer wieder, wenn Du auf dem Klo warst.... und ist sage Dir:
    Schon am ersten Tag trinkst Du einen ganzen Liter Wasser mühelos....
    Dazu jetzt deinen Tee....

    Süssstoffe würde ich nicht empfehlen, denn keiner der Wissenschaftler weiß bisher genau, was Süsstoffe bei uns anrichten und wie das zusammen hängt.
    Da gibt es Theorien zum Insulinkomplex wegen des süssen Geschmacks bis hin zu Ablagerungen in der Leber durch Rest der Süssungsmitteln...
    Lassen wir das, war nie eine Leuchte...

  7. #7
    Welttorhüter
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    Steffen, zusammgefasst, nur damit ichs verstanden habe:
    Zuckermenge beibehalten, genauso viel Trinken wie bislang, nur Glas mit 0,1 bis 0,2 Liter mit auf den Pott, nach dem Wasserlassen und nactürlich Händewaschen, das Glas trinken, das ist also praktisch die verlorene Menge, die ich so dem Körper wieder zuführe?

  8. #8
    torwart.de-Team Avatar von Steffen
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    *lachen*
    Ja, genau.. ich würde vielleicht den Zucker trotzdem versuchen nach und nach zu reduzieren...

    Aber ansonsten: Richtig! Ich tendiere dazu, jemand ein 0,2 Liter Glas zu empfehlen.
    Nun musst Du nur zählen, wie oft zu auf dem Kanal warst... und weißt dann, wieviel Liter Wasser Du rein und pur zu Dir genommen hast.
    Achja: Nicht trinken, weil man Durst hat, sondern weil man es braucht.
    Lassen wir das, war nie eine Leuchte...

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